Посвященно А. С. Пушкину

Мой Пушкин – гордый профиль в книге.
Из-под скрипучего пера,
Через короны и вериги
Лежит строка через века.

Мой Пушкин – легкой рифмы прелесть,
Где слово обретает жизнь.
Оно цветет, звучит и светит
Волшебной радугой сирин.

Его глазами вижу осень,
Люблю земную красоту,
Туманов свежесть, неба просинь,
Снегов холодных чистоту.

Мой Пушкин – это сказки детства,
Чудес невиданных страна,
Где навсегда осталось сердце
В дуэли доброты и зла.

Поэт и вдохновенный Гений,
Пределов вольности не зная,
Стихом открыл и свет, и тени,
С колен Россию поднимая.

Он – и стихия, и мятежность,
Он – честь и долг, и Алконост,
Любовь, сомнения и нежность,
Он – Пушкин. И как Гений – прост.

Он добрый рыцарь всей России,
В народной памяти любим.
И я стихом своим бессильным
Склоняюсь молча перед ним!

1999 год


Рецензии