я слушаю тишину ночную

я слушаю тишину ночную.
не буду вслух говорить, и так всё понятно.
дом весь спит, а я чую
что-то в беззвучии складное.
бесшумное дно уж пугает нас,
в нём загадки, неведомый клад...
оттого и слушаю тишины глас,
ища славный в ней артефакт.
стих этот будет находкой -
он рождён в предвкушении третьего часа,
воду лью я себе в глотку,
но не слышно водяного баса.
фонари только, серое небо,
и ни одного горящего снаружи окна.
а может, мне нарушить покой этот
и зажечь светил до краёв, до полна?
утро скоро приблизится, ну а пока
слушать буду я это «ничего»,
ведь, как известно, из пустого холста
рождается новое расписанное полотно.
веки болят, пустота на них давит
и зимы этот холод сквозь окна пустой;
они привыкли глядеть зрачками
на море из шума, не зная покой.
я вслушиваюсь в «нулевое»,
и бессонные очи ранятся.
я внимаю «минусовое»,
ведь с рассветом оно в плюс навалится.
и пытаюсь я разглядеть что-то в нём,
опознать в конечном итоге,
ведь я сижу за последним рулём,
который мчится на волю.


Рецензии