Слово радует и ранит

Слова с нами,
по жизни цветя рядом
красивые, злые,
любимые и пустые
поят нас сладким ядом.

Мы их собирая
находим, изучаем,
друг другу помогая
добрым словом,
а злым, как ударом грома
бьём и убиваем.

Книга колодец для слова
с самым большим уловом
с буквами ровными
и строками полными для мовы.

Книга ожидая нас на полке,
где хранится история
с разными толками
помогает знаньями делится.

Веками писцы, сочиняя
собрали за долгие годы
нам всего много
для любованья строками
для разных познаний,
от дальних и ближних народов.

Романы и поэмы,
Пифагора теорема,
сборники со стихами
и много тем
для читающих людей
играют в книгах словами.

...Для начинающих букварь,
впервые буквы изучающих
в подарок от мам
всем детям прилагается.

Буквы гласные и согласные,
точки, знаки, запятые
и с алфавита слова золотые-
звучные и прекрасные.

Каллиграфию чернильную
писать пером меня учили,
получалося с трудом
и буквы кривые очень дивили.

В чернилах синих
были руки с языком
от непонятных слов
в науке сильной.

Сейчас на клавиатуре,
по кнопкам стреляя
в праздники и в будни,
выбирая буквы,
как бы ни было трудно
на память сочиняю.

На компьютерном столе
тебе и мне
ныне писанина-
там всего полно
и дурманит, как вино
очень умная машина.

Все строчат письма,
ответы получая
по электронной почте
в паутине огромной-
обычной многие не знают...

Интернет у многих появился
и вселился в наши души
в воде и на суше-   
держит, не отпуская,
управляет миром и душит.

Там буквы и слова-
от них кружится голова,
там паутина кружевная
всех свела с ума.

Библиотеку- клад свой золотой
и тайну на каждой странице
листаю трепетной рукой,
слова перебирая вереницей.

Не расстаться мне с книгой,
где кладезь золотой
с жизненной интригой
и с загадочной букой.

И помнить о ней буду
До последних дней
И стуча по клавиатуре,
Подбирая буки
Излагать пытаюсь половчей.
       
  2019.


Рецензии