ах, и сгореть бы уже...

ах, и сгореть бы уже...
как и всеми владеет паника,
дойти до уровня тех типажей,
что за жизнь свою борются и толкаются.
я и смеялся и прыгал бы,
если б видел большой огонь,
ведь не школу, а душу мою заминировали,
и запах гари не смыть потом...
толпы и массы народные
набивают друг другу морды.
и идут мужики благородные
в пожарных нарядах, модные.
эй, ребята, не надо к зданию,
вы идите тушить мой кирпичный гараж,
вы и так ведь пришли с опозданием -
душа поджарилась моя, как лаваш.
где же были вы, дорогие?
от невежества люд не спасти,
да и опыт мой металлической гирей
навалился, да так, что не разгрести...
ты, пожарник, такой нарядненький,
посмотри на мою истерику!
я браню со всех сил беспорядочность,
я гоню общий страх пышным веником.
этот веник - и совесть и крик,
он устремлён в пожар накануне,
хоть и знает, что сам прогорит,
но идёт с фразой, что, мол, «не умру я».
посмотрите, ну гляньте на стадион,
я тут вырос, живу, увядаю.
я стою на холме и звоню в домофон
к тем людям, которых не знаю.
не стесняюсь, кричу : "горим!
вы не видите что ли, друзья?"
пусть пожарные патрули
разгоняют ребят по домам.
они учиться пришли, хоть не любят,
но не прошло и двух часов,
как какие-то наглые люди
напугали глупый народ...
там, под стенами, моё благородие,
там, под дымом, в ораторстве мин,
мои картины воюют с пародиями,
красотой своей тушат камин.
дети мои, как не горят все рукописи,
так не сгореть акварели, гуаши.
я верю, пройдёт пора дуростей,
и я обниму вас даже!..


Рецензии