Однажды весной

Однажды весной, средь серых дорог
Котёнок по лужам топал домой.
Испаскался весь, ободрался, промок,
И лапку ударил. Ещё и хромой.

Подходя ближе к дому, по знакомой тропе,
Средь проталин и мать-и-мачеха,
На сырой от снега земле
Повстречал ужа некусачего.

Удивился сначала, ведь в жизни своей
Столь не длинной, зато кошачей,
Видел только собак и людей.
А теперь и ужа. Вот удача!

Наблюдая за ним он присел.
Его взгляд стал игривым, как солнце.
И зрачок будто точной прицел
Не смеет совсем шелохнуться.

Минута, вторая, малышу невтерпеж
На ужа уже прыгнуть резво,
Но он ждёт! Ведь змею просто так не возьмёшь.
Остаётся смотреть лишь игриво.

Проходит мгновенье и уж
Очень быстро берет курс налево,
Проползая мимо всех луж
В свою горку скрывается смело.

Наш малыш, на котёнок
Уже готов в бой,
Приподнялся, нацелился метко
И прыгнул к норе, как спасатель - герой
Опоздал. Не схватил ужа цепко.

И вот он расстроенный, снова хромой
По тропинке неспешно уходит домой.
И будет помнить долго котёнок молодой
Тот случай, который был однажды весной.


Рецензии