живи хорошо, человек

живи хорошо, человек,
кем бы ни был ты, как бы ни жил.
я помочь тебе не сумел;
вероятно, другие смогли...
ах, какая беспомощность в бегающих
глазах и заплетающимся языке.
можно безбожником быть или верующим,
но жизни угроза не вдалеке.
человек, всё будет прекрасно,
у тебя, верно, есть дети, дом...
эта жизнь не была тебе сказкой
и, наверно, не станет потом.
ты лежи посреди дороги,
да так, чтоб не шелохнуться, не дрыгнуть..
лишь в солёном глаза твои соке;
ты желаешь хорошего миру...
повезло же однако,
ты видишь всю жизнь эту снизу, как муравей.
и тебя не спасут молодые ребята,
старики ведь у нас всех сильней.
все, как я, получается, встанут,
с грустью всхлипывать станут, охать,
но нету времени люду-тирану,
ведь по делам своим надо топать.
так и я... (очень стыдно принять)
стоял и страшился, раздумывал, спорил.
надо было обнять, надо было поднять
и спасти тебя раньше скорой.
потупился... не знал, как быть же
(на занятия была сноска)!
надо к раненым быть всегда ближе,
ведь добро, несомненно, вернётся.


Рецензии