Всё течет

                1
Дремотный мир пронзен лучами
Горячей, дерзостной весны.
Остались где-то за плечами
Февральские скупые сны,
И вот сейчас, на гребне марта,
С кипучим солнцем заодно,
Всё преисполнено азарта
И широко озарено.

Зима покорно отступила,
Остатки снега побросав.
В природе торжествует сила:
Кто энергичен, тот и прав. 
И от настырного напора
Шальной весны в такие дни
Нельзя укрыться будет скоро
В какой-нибудь глухой тени.

Всё заливает светом ярко
И оглушает толчеей.
Сплошная спешка и запарка
Идут привычной колеей.
Ни передышки, ни затишья
Среди сумятицы дневной.
И тон мечтательности – лишний,
Легко отринутый весной.


                2
От облачной прозрачной ткани
Остались призрачные клочья.
Ручьев проворное плесканье,
Потоков льющихся возня.
Сугробов груды вдоль обочин,
И льда расколотого грани. 
Пейзаж подножный свеж и сочен
В разгаре мартовского дня.

Свободное круговращенье
Бесцельного пути земного,
Святая прихоть вдохновенья
Под золотистой синевой.
И поэтическое слово
Одушевляет мир весенний.
Не надо ничего другого,
Когда есть темп у жизни свой.

21 марта 2019      


Рецензии