Горе горькое

Горе горькое... шестой годок
идет рядышком... не предает,
понимает все... и слез поток
вместе с плачущим на память льет. 

В душу смотрится и видит дно.
Горе-горюшко не обмануть.
Мы с ним - целое, мы с ним - одно.
Скорбен наш теперь совместный путь.

Рука об руку - не избавиться.
Горе преданно, в душу просится,
безутешностью горькой славится,
эхом памяти  мне доносится.

Что ж ты, горюшко, ходишь рядышком?
Не звала тебя... и не чаяла.
Но, сижу с тобой, сердце ядрышком -
то ли грянет взрыв... от отчаянья,

То ли будет шторм безнадежности,
иль вулкан зальет сердце лавою...
Я была самой осторожностью,
а теперь я стала отравою.

Не вернуть семьи в лоно прежнее,
не сидеть за чаем - беседовать.
Горе горькое - тьма кромешная,
на тебя ли мне, горе, сетовать?

Ты и преданно и понятливо,
и разборчиво в чувствах горестных.
Мне б тебя не знать, горе клятое,
глаз не видеть твоих бессовестных.

(Людмила Гапоник)


Рецензии