Лестница

На этой выщербленной лестнице*
я не был сотню лет, наверное,
и попросту уже не верится,
что время, схожее со стервою,
мелькнуло – и умчалось засветло,
исчезло тенью неприметною,
не перепишешь жизни набело…
А впрочем, чушью несусветною
и чем-то вроде одичания,
похожего на запустение,
покажется тебе молчание
всю жизнь знакомого растения –
нет, не на лестнице, а около,
под окнами, давно не мытыми,
близ облупившегося цоколя,
где некогда антисемитами
всё было перлами народными
про «бей жидов!» кругом исписано, –
я морды бил и сам уродами
не раз был бит, здесь всё пронизано
воспоминаниями детскими
об этой выщербленной лестнице –
с её ступенями простецкими
моей дряхлеющей ровеснице.

*) Завершающая строка стихотворения
Иосифа Бродского «Одиночество» (1959).

21.03.19


Рецензии