Басня о топоре

В лесу намедни слух прошёл:
Хозяин может поменяться
И, как всегда, он будет выбираться,
А выбрать надо меньшее из зол,
Чтобы потом не сильно убиваться.

Когда-то правил лесом дуб,
И так усердно он тут правил,
Что уважать себя заставил,
Да на беду явился лесоруб,
Который был и пьян и груб
И от правителя лишь пень оставил.

С тех самых пор верховные в лесу
Менялись скоро друг за другом,
Им по привычке воздавали по заслугам,
А лес хранил свою природную красу.

- Сегодня выборы правителя у нас! -
Трубили по оврагам и пригоркам,
- Явиться на участок всем тотчас,
И чтоб никто не прятался по норкам! -
Куда деваться, надо исполнять приказ.

Вот каждый бросил бюллетень,
Считали быстро без обмана.
Когда над лесом разошлись туманы
И начался уж новый день,
Так сразу огласили приговор:
Мол, выбрали в лесные великаны
Не старый и трухлявый пень,
А звонкий новенький топор.

Тут каждый начал говорить,
Мол, ни к чему здесь удивляться,
По правде, если разобраться
И беспристрастно рассудить, -
Он весь из дерева почти,
А значит, очень может статься,
От нас он мог произойти,
И хорошо руководить
Он сможет, если постараться.

И главным сделался в лесу топор,
Опушки быстро просеками стали,
Но топора здесь дружно почитали -
Ведь справедлив, хоть на расправу скор.

Морали в этой басне нет,
А тем же, кто её здесь ищет,
Скажу: совсем не топорище
Важнее всех других примет.


Рецензии