На злобу дня. Об очередной мусорной реформе

Дом стоит. Закрыт до лета.
Иногда заходит мышь –
завалялась от банкета,
может, корка?.. Только – шиш:
чистота, в углах отрава,
сдуру съешь и поминай…
А хозяин, дед корявый,
городской чихвостит «рай».

Сколько лет, всё не привыкнет
к духоте бетонных «хат».
Кто-то пукнет, кто-то крикнет,
ну, а дрель, так сущий ад:
справа, слева, сверху, снизу –
кончит тот, начнёт другой!
Ну, а главные сюрпризы…
Так и тянет на покой.

Вот под Новый год, голуба,
постарался наш гарант –
пусть немного, всё же любо –
президентский выдал «грант»:
стала пенсия весомей
на кило чего-нибудь.
От возросших гастрономий
в животе балдёж, аж, жуть.

А прибавка, что наживка…
Так не долго до греха,
загорелись глазки шибко
у бесстыжей ЖэКаХа.
Ненасытная утроба,
всё ей мало, жрёт и жрёт.
В этот раз, видать, до гроба
эта жаба доведёт.

Сгородили там турусы:
мол, дома все, втихаря,
выдают, как уголь, мусор,               
днём и ночью «на гора»*.
Гадят хилые «гнилушки»
и хоромы – без людей! –
днём и ночью, словно чушки,
каждым метром площадей.

Эх, ты дом, родная хата,
что ж ты делаешь, дружок,
ведь, за каждый метр квадратный,
отгрызаешь ты кусок,
как от пенсии – от сердца…
Справедливость, где ты, где?
Никуда, видать, не деться,
от беды идём к беде.

…Помнит дом и похоронку
с той войны, что не забыть,
и вдову, почти девчонку,
и меня, едва ходить
научившегося, чтобы
не замёрзнуть на полу…
Мусор есть в стране особый,
отыскать бы, вот, метлу.


* СМИ: «Независимо от числа проживающих, для частного дома площадью 200 кв.м. расчет платы за вывоз мусора выглядит так: 796,54 руб. (тариф) х 200 кв.м. (общая площадь дома) х 0,114 (мусор с 1 кв.м.)  = 18 161 рублей в год или 1513 рублей в месяц».


Рецензии