Пусть еще поспит...

      Ребенок улыбается во сне… Там его ждет счастье. Там рады каждому его слову, верят ему, любят. Что ждет ребенка здесь?..
   Вытряхивая из себя, накопившееся за недолгую жизнь, освобождаясь от любой досады и минутного страха, человек излучает свою энергию, освобождаясь от собственного груза и переваливает всю тяжесть бытия на других. Словами и взглядами одаривая прохожих, знакомых  и незнакомых людей, он ранит близких необдуманной речью и действиями.
   Юное человеческое существо, неокрепшее и ранимое, несет в себе все то, что ему подсунули, впихнули наскоро его окружающие…
   Пусть еще поспит… А ему уже пора в школу. Затемно вытряхнули из неуютного жилища, и ранец на спине, и слипшиеся еще глазки, и зевающий ротик, и озябшие губки, едва различимые слова в них. Обиды и слезы не видны. Завтра будет такой же день…
   Вот ему, чуть подросшему, предлагается игра. Мячик летит, и поймать нужно, схватить неловкими руками и слово назвать на последнюю букву слова предыдущего. «Арбуз! Тебе на «з»!..
    Задумался на виду у всех играющих. Ветерок степной и солнышко неяркое осеннее заглядывают в глаза мальчугану, спутались его мысли и волосы на головке, по которой не часто ладошкой маминой проводится, да и проводится ли вообще. Ну, давай же, скажи чего-нибудь!..
   «Зона…» И самому смешно, и горестно. Какое же это детство у ребенка, с какими сказками и песенками он засыпал, чтобы улыбаться во сне?..
   Тревога, словно близкая непогода, бьется в сердце. Играть невольно расхотелось, кажется, всем. Нет, еще поиграли недолго. А «зона» уже обошла все дворы, все дома, она стрижет свои купоны в каждом россиянине, «ботая по фене» и выстраивая свои законы. Уже поджидает мальчугана его биография, расписанная ею от и до.
   Пусть еще поспит. Может завтра ему расскажут о его собственном, неповторимом и радостном дне совсем другую историю…


Рецензии