Россия

            Россия

Юродива и нерадива,
Ты всё ж не раз цвела в трудах.
И зеленела – всем на диво-
Вода под ряскою в прудах.
Рачительна и скопидомна,
Творила малые дела.
Не сразу воздвигала домны.
Не вмиг плотины возвела.
Бойцы, молчальники, кликуши
Творили общую судьбу.
И не одни тела, но души
Летели яростно «в трубу»
Ты зря потворствуешь притворству.
Повсюду воровства чума.
В иных не стихло стихотворство.
А горе разве от ума?
И да простит мне Грибоедов,
Чью строчку исказил сейчас.
Здесь ложка дорога к обеду.
Вновь Брат Большой нацелил глаз.
Зачем в почёте виночерпий?
Твою доверчивость черня,
Из тихого болота черти
Сбегут ли словно от огня?
Случалось – мчалась на попятный.
В смущеньи отводила взгляд.
Поскольку солнечные пятна
Кого угодно ослепят…


Сергей Жуков 18 марта 2019


Рецензии