Мастер и Маргарита

Письмо Маргарите
 
Он приходит домой, закрывает дверь на замок
Он как раненный зверь забивается в уголок
И навязчивый запах мимозы сводит его с ума
Он решается написать письмо, что прочтет она:
 
"Маргарита. Моя дорогая Маргарита.
Ты не думай, что я тебя не люблю и ты забыта.
Ты пойми, у меня больше нет сил бороться
Я боюсь оставаться один после захода солнца
Ты прости, что сбивчиво, меня пугает полночный бой
И приходится оглядываться, не стоит ли кто за спиной
Руки дрожат. Где-то вдали хлопнула дверь
Я теперь кроме тебя никому не верю.
Как страшно. Окно царапают какие то ветки.
Не хватает воздуха. Сдавливает грудную клетку.
Вот выход. Я сожгу роман. Все должно быть забыто
И я должен исчезнуть. Прости, моя Маргарита
Мне страшно. Мне страшно. Не могу остановиться
Я руках сжимаю обгоревшие страницы
Знаешь, я ненавижу роман. Он меня уничтожил
Я совершенно сошел с ума и никто не поможет
Я трусливо ухожу ночью, выключаю за собой свет
Прощай, моя Маргарита, меня больше нет"
 
Письмо Мастеру
 
Она опять приходит к стенам Кремля, садится на скамейку
В воздухе витает запах сирени и почек клейких
Выглядывает солнце, но она кутается в пальто плотнее
Она, кажется, уже не спала целую неделю
Она достает потертую записную книжку украдкой
Где на память лежит засохшая роза как закладка
Открыв страницу она медленно начинает выводить
Письмо, которое Мастеру не суждено получить:
"Мой любимый Мастер, уже которые сутки
Я прихожу в этот парк, терпеливо считаю минутки
Я пыталась тебя найти, звонить, писать
Но я совершенно не понимаю, куда мне теперь бежать
Ты не оставил мне знак, и когда я пришла утром рано
Я обнаружила лишь пепел листов твоего романа
Я обнаружила только голые стены, заброшенный дом
А потом куда то бежала, звала, мне казалось, что это сон
Дорогой Мастер, ради Бога или Дьявола отзовись
Умоляю, спаси меня и сам спасись
Я все пойму, приму, мы сможем сквозь все пройти
Ведь не зря же ты встретился на моем пути
О, мой Мастер, мы сможем переписать все листы романа
Мы излечим твою душу в далеких странах
Мастер, я клянусь, мы с тобой найдем решение
Твоя Маргарита. Второе мая. Воскресенье."
 
Эпилог
 
Ну и что тут у нас? Две израненные души
Что пытаются услышать любимый голос в тиши
Он навсегда закрыт в свои белые стены
Она тоже одна, закутанная в проблемы
Помоги им! Мне кажется, они это заслужили.
Выстрадали и совершенно себя изжили.
Я же знаю, ты тоже будешь этому рад.
Ты всесилен. А рукописи не горят.


Рецензии