Легенда

«Я не могу тебя полюбить, - говорил музыкант васильковым глазкам, -
Не могу полюбить, а иначе я дар свой утрачу.
Это как будто если б я продал любимую сказку,
Я не был бы счастлив, я сам за это плачу и плачу.

Это как будто если б я все свои песни продал,
Все до последней продал, а деньги пропил…»
«Подожди, - она умоляла, - там очень плохая погода,
да куда ты пойдёшь, здесь кругом лишь болота да топи!

У меня, - говорила она, - тёплый уютный домик:
Шторки в розочку, одеяло в кошечку, скатерть в клетку…
Я печку тебе затоплю; у тебя ледяные ладони!
Ты ведь простужен, послушай, я тебе дам таблетки!

А летом в саду у меня много яблок, алых и сочных…
Подожди хоть до завтра – ведь ночь на дворе, зажигаются звёзды…
У тебя даже тёплой одежды нет, а здесь такие холодные ночи!»
«отпусти, - он отвечал, - мне надо идти – уже поздно.

Пожалей меня, - он говорил, - я ведь домашним стану,
Я стану нелепым и глупым, я жить устану.
Я буду греться у печки и ныть о боли в суставах…
Отпусти! Понимаешь, я песни писать перестану!

А это ведь хуже, чем если б я умер, это
Хуже, чем если б родился уродом, чем не родился бы вовсе…»
…Отцвели васильковые глазки, промчались зима и лето,
А потом – ещё много зим и лет – и настала осень…


Рецензии