Стихи о стихах

Геннадию Красникову

Отцвела
калина красная,
обмелела вдруг Катунь…
Написал я столько разного:
и про край, и про июнь.
Нынче лето
очень жаркое –
в сон бросает и в тоску…
Я стихи в пакете с маркою
прямиком послал в Москву.
Что их там
выносят урнами,
неожиданный сюрприз:
в институт литературный я
не попал за реализм.
Но в столицу
неприступную
всё ж готовлю чемодан…
У меня победа крупная –
в МГУ экзамен сдан!
С гор алтайских,
в темпе «скорого»,
поезд рвётся на простор…
«Алитет уходит в горы»* к нам.
Ну, а я спустился с гор.
От снегов вершин
Белухи,
потому что он – эстет,
сельский парень лопоухий
едет в Университет!
…Там читалась нам
история.
В каждой теме лектор крут.
Но была аудитория,
где толпился странный люд.
И, как речка,
долго - долго,
тёк поэзии исток…
Семинар вёл Игорь Волгин –
Достоевского знаток.
Рядом –
Межиров и Мориц.
Я их в «Юности» читал.
Тот журнал, с Алтая горец,
каждый месяц с почтой ждал.
А сейчас
Ильич и Львович –
мне собратья по перу…
Тут же – Женя Бунимович,
я с него пример беру.
Он про Чили и про Чино,.
жившего чин-чинарём,
как учитель, молвил чинно,
а вот мы стихи орём!
Словно бы
душа взыграла
солнцем на исходе дня
так, что слышно до Урала:
"Вы послушайте меня!".
Голосом
мы добавляем силы,
мужества, если безус...
А в стихах у нас - Россия,
под названием Союз. 
Был трибуном
Маяковский.
А у нас таких нет слов.
Есть Витковский, Кублановский,
Медведовский и Сопровский.
Есть Кенжеев и Крылов.
Мы -
не баловни издательств,
где хватает шелухи...
Но зато без издевательств
ценим у коллег стихи.
Жора, Юра,
Саша, Гриша,
Вова, Гена и Бахыт…
Голоса ребят я слышу.
Память лица их хранит.
Не даёт забыть мне
споры,
хоть вернулся я в тайгу,
сборник «Ленинские горы» *
всех поэтов МГУ.

*«Алитет уходит в горы» (роман, Т.З. Сёмушкин, 1948 г.).
*«Ленинские горы» (сборник стихов, изд. МГУ,1977 г.).

 


Рецензии