День? - Остался воеводой...

Андрею Кнушевицкому посвящаю своё произведение.
Стихи его брата наполнили мой день новым содержанием жизни
и новыми размышлениями о поэзии. Желаю ему успехов в продвижении
ещё не известных стихов; пусть они займут достойное место в обществе, а также
сердечно поздравляю его с Днём поэзии в знак признательности.

Живое века «серебро»
Луне подобно жить должно:
Под небом плыть, быть в судьбе,
А труд души хранить в стихе.
***
День, мой, что же обещает?
Со мной Брюсовым страдает,
Да зрит стих Мирры в перерыв,
Но Брюсов – рядом, не забыт...

Её вся «женская строка»
Любовной страстью горяча!
Картину шлёт мне Бог другую:
Поэт новый... С  днём ликуем!

И серебром уж льётся стих,
Чтец – здесь... Голос поэта – стих.
«Мужским» металлом серебра
В стихе, том, радость, свет добра.

И – та ж любовь, и – тот цветок,
И – бабочка, судьбы пророк,
И фото – милое – семьи
Глядит из прошлых дней страны.

Семьи, интеллигентной, сказ,
Властью, гонимою, в икс – час.
Мысль: «Брюсов был с «тем», иль «этим»,
Он за кого бывал в ответе?

Эпохи, новой, стал "гигант"!
А  раньше? – Свой  растил талант.
Эпоха, всё же, вождизма
Ростки дала новой жизни.

Старт хмур был у той эпохи!
Хороши ль поэты, плохи ль, 
Зарёй ей пел всё коммунизм,
Цена поэзии им – жизнь.

Своя ж история – с листа:
В семье отец – того же дня.
В семидесятых он отдал
Рассказ в журнал «Звезда», – скандал?

Напротив, взял то Ленинград,
Чему отец был сильно рад.
Сюжет войны, мотивом тонкий, –
Дело было о «шпионке».

Ох, подозрителен отец!
Сошлось ли всё? – Другой конец...
Тревоги сталинской поры
Отец все помнил... все прошли.

Сам Симонова всё любил
И о землянках слёзы лил.
Ему уж стало не до страха:
Осталась жизнь, с ней, - рубаха.

А здесь – поэт, «семьи дневник»:
Сейчас предстал! – Поэт убит?
Брат, дочь – рады, словно дети, –
Родное чувство их приветит...

Мужская – верная слеза,
Голос дрожит: нежна строка.
Мой - серебром стиху в дар – «клик»!
«Стих так красив, не плачь, старик!».

Издания  стихов все ждут,
А памятью любовь вернут.
Строка – к строке, и – жизнь полна,
В ней память – радуга для дня.
***
Вся спутана карт колода
В прежней жизни и любви!
День? – остался «воеводой»:
Всегда и всем руководит.

16.03.19 г. Н.М. Сегеда


Рецензии
Привет, Ниночка!

И – та ж любовь, и – тот цветок,
И – мотылёк, судьбы пророк,
И фото – милое – семьи
Глядит из прошлых дней страны...

Объёмная работа Вами сделана...
Понравиось!
С Днём поэзии!
Добра и здравия!

Нина Павлова   21.03.2019 12:16     Заявить о нарушении
Всегда с тобой, в радости и печали! Спасибо, Нина.

Нина Хижняк   21.03.2019 12:42   Заявить о нарушении