Как оказалось ликбез-шутка с долей

Уж двадцать лет, как оказалось –
Петь должен о Поэте я!
А я – отстал от жизни малость –
На два десятилетия…

Весь мир встречает,  как мессию,
Всемирный День Поэзии*!..
А у меня – знать амнезия**,
(На «суржике»***, амнЕзия…)

----------------------------------------------------
* В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.  Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. В настоящее же время в этот День по всему миру - в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. - проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы. (https://www.calend.ru/holidays/0/0/24/).

** Амнези;я (от др.-греч. - забвение) - заболевание с симптомами потери памяти, особенно на недавние важные события, или неполных воспоминаний о произошедших событиях (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
*** «Суржик» (от названия суржик - «хлеб из муки смеси разных видов зерна») - разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков. Отличается как от собственно украинского, так и от разговорного «украинского русского» языка, хотя провести чёткую грань между ними и суржиком невозможно (https://ru.wikipedia.org/wiki/).


Рецензии
Эн-хеду-ана, братцы, рифмовала
За 23 столетия до нас,
Точней - до нашей эры - и не знала,
Что чтить её мы будем и сейчас -
В тысячелетьи новом и воспетом,
Где столько рифмоплётов - просто жуть!
От них, похоже, и на сайте этом
Не схорониться и не продохнуть!)))

*** Уточняю: речь не о Поэтах, чей праздник День поэзии, а о тех, "примазавшихся", которым лучше говорить и писать прозой.(*_*)

Наталья Волкова 3   24.03.2019 11:41     Заявить о нарушении
Хотя "примазавшийся" к касте "рифмоплетов"
Эн-хеду-ану самоё и не читал,
Легко её б здесь раскритиковал
За массу всяких архаичных "недочетов" ... (*!*)

Петр Голубков   24.03.2019 13:51   Заявить о нарушении
Критиковать полезно! Главное пореже хвалить! Ещё Баратынский сказал:
Не бойся едких осуждений,
НО упоительных похвал:
Не раз в чаду их мощный гений
Сном расслабленья засыпал.

Наталья Волкова 3   24.03.2019 15:13   Заявить о нарушении
Дабы завет тот больше значил,
Я б Баратынского "переиначил"::

"Бойся не едких осуждений,
А упоительных похвал!.. (и далее - по тексту)

Петр Голубков   24.03.2019 18:49   Заявить о нарушении