Памятник

Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
К нему не зарастет народная тропа.
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
                А.С.Пушкин

Я памятник воздвиг и любовался
монументальным творчеством своим.
Я перед ним и плакал, и смеялся,
как никогда самим собой любим.

Я памятник воздвиг в уме своём.
В нём все черты божественными были.
Они меня молиться вдохновили
И вновь и вновь я размышлял о нём.

И вдруг я вижу: по тропе народной
к нему подходят и в него плюют,
и осыпают статую мою
отборной бранью небогоугодной,

и мочатся на дивный монумент,
и пишут злые надписи на камне,
потом берут собачий экскремент
и залепляют ясные глаза мне.

И больше я не вижу ничего.
И в горле ком. Меня обида душит.
О, падшие, завистливые души,
вы не способны оценить того,

кто вам дарил божественное слово,
кто вас в пути учил и вдохновлял.
И ясно слышу: проклинают снова.
И чувствую: ломают пьедестал.

Вандалы, вы задумали разрушить
великое творение моё!
О, падшие, завистливые души!
Но нет, мне не грозит небытиё.

Я памятник воздвиг в своём уме.
Ему не смогут повредить народы...
Он стал надгробьем для моей свободы,
ничтожества печальный монумент.


Рецензии