И был Джаз-банд

И был Джаз-банд...
В фойе библиотеки
Рекламный щит кричал во всё окно;
И был, как вынос мозга дискотеки,
С горла — Массандра — крымское вино.

Десятки раз встречались мы глазами,
Под трубный зов латунных альвеол;
Ударник бил, прибухнутый басами,
Порыв наш прибивал гвоздями в пол,
Пока диджей не кинул БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
С плеча, по-барски, чокнутой толпе;
И скрипка, не слизнула потный глянец,
На самой высшей точке, в потолке.

Ты шла ко мне по клавишам предтечи,
Провиденьем из будущих времён...
Ты шла ко мне, царицей новой Керчи,
Всей славой Крыма, ставленной на кон!
Ты шла ко мне, преамбулой чертога,
Где муза грёз — распахнутый шатёр.
Ни в черта мне не верившим, ни в бога,
Лопатки кто-то явственно потёр.

Царапнуло... под кожей взбухли зёрна;
Тянулись в рост любовных два крыла:
Вот-вот взойдут... уж чешутся... попёрло!
И я махнул — была мол, не была!
Шагнул вперёд — меня толкнули сзади;
Чуть пострадал роскошный твой шиньон.
И сблизил нас, до сотой доли пяди,
Сиятельный развратник, саксофон.

Кружились пары, сизо-голубями,
Пространство крыл на пёрышки дробя;
Мир блюза закружился вместе с нами,
Уже воркуя, уже любя...

Одной рукой ты гладила мне выю,
Вложив другую ласково в ладонь;
О, господи! Я кажется впервые
Свой — благодатный — сдерживал огонь!
Не тот который кобелино-сучий,
А истинный, который — херувим!
Он был так кроток, истово-нежгучий.
Как в храме том, что сшёл в Ерусалим!

Так думал я, не ведая подвоха,
Не слыша всех небес пасхальный звон,
Когда умолк сиятельный пройдоха —
Король Джаз-бенд — волшебник — саксофон!
За ним умолкли волн прибоя хоры...
Лишь порт в ночи, нет-нет да выдаст свист.
Всю ночь я пил в шатре у Терпсихоры;
И пил вино со мной саксофонист.


Рецензии
Щас я тоже к Вам попридираюсь. Почему БАНД? Бенд (англ. bend — сгибать, искривлять, подчинять). Сами знаете. У вас вообще классно: всё ровненько, все слова льются аки ручейки. С моей стороны придраться могу лишь к тому, что... а о чём???? Пересказ своей жизни? Тогда мемуары, мож? Из детства помню: чукчи - чо видят, то поют... Вы, мож акын? Я считаю, если любая следующая строчка ни чему не научила читающего, то она написана зря)))) Вот такой вот пердюмонокль))))

Игорь Кривов   04.10.2019 00:59     Заявить о нарушении
Ну, помните фильм «МЫ ИЗ ДЖАЗА»? — там как раз пердю-джаз-банда.
И... я не учитель, хотя в некоторых вещах нотки назидания присутствуют.

Анатолий Ялдыш   11.10.2019 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.