Время

Знаешь, что, время! какого же лешего
ты не подаришь мне чуточку вещего
дара предвидеть моменты падения
в сторону смерти, в иные владения,
и, наслаждаясь запретным предвиденьем,
кротко молчать, в осознании, видимо,
собственной власти: всё зная, бездействовать
и лицедействовать, вновь лицедействовать...

Знаешь, что, время, какого же чёрта,
ночи тугой разрывая аорту,
ты не наполнишь меня обещанием
жизни изменчивой, с нею венчанием
в сумрачных, вязких чертогах бессмертия,
где мне отныне твоя геометрия
будет до самой сияющей лампочки
в тапочках белых на адовой лавочке...

Знаешь, что, время, тебе все простительно,
только не надо вот так вопросительно
в душу глядеть разноцветьем неоновым,
жечь мое сердце вскипающим оловом,
звать меня именем, где-то украденным,
Верою, Любой, какою-то Надею,
в вечность впечатывать словом рифмованным,
прямо на клумбах космических сорванным...

Я не умею тебе соответствовать,
ни процветать, ни отчаянно бедствовать,
только блуждать в переходах и паузах,
в звездных синкопах, вселенских пакгаузах,
где никого: только мак и смородина.
Там моя сладкая, страшная родина.
Там мне так пряно, божественно дышится,
там только эхо соленое слышится...


Рецензии