Ноябрьская симфония

***
Есть прелесть своя в умирании
Холодных и голых ветвей.
Природа ведет на заклание
Своих одиноких детей.
Но это до первой симфонии
Поющего жизнь соловья,
И в этом сокрыта гармония
Бескрайних равнин бытия.

***
Кажется, будто неведомый зритель
Тайно проник в этот дом –
И встрепенулась Природы обитель,
Чтобы погаснуть потом.
Вдруг закачались еловые стены,
Пол заходил ходуном
И на большой малахитовой сцене –
Карлик, отравленный сном.

***
Таинственный лес вознесён до небес
Природы умелой рукой.
И лист золотистый последний исчез,
Чтоб вновь возродиться весной.
Поникли поля, и зияет дыра
В полнеба, как будто туда
Пыталось протиснуться наше вчера –
И кануло в нём навсегда.

***
Шаги таинственные – слышишь? –
И шёпот ветра за окном...
В природе всё как будто дышит
Хрустальнооким ноябрём.
Он смотрит в нас без осужденья
И словно силится сказать,
Что нет прекрасней наслажденья
Под этим небом умирать.


Рецензии