Ненависть к немецкому

Немецкий в школе, в сорок третьем –
Ох, не любила наша детвора…
Учить его? Да ни за что на свете:
Такая мысль сквозила «на ура».
А мать моя, ему как раз учила
Ребят, чья память всё ж была свежа.
И только строгость с добротой, сулила
С уроков её, мальцам, не бежать.
И хоть смотрели косо, с подозреньем
На мать, как на союзницу врага –
Но здравый смысл, родительское бденье,-
Спасали мать покоем очага !
Но взрослые, конечно, понимали
И отделяли знанье от войны,
Когда от смерти все её спасали,-
От офицерской пьяной болтовни:
Когда напившись вволю самогона,
Наш офицер свой вытащил Т Т
И мать погнал к широкой ленте Дона,
Чтоб расстрелять «шпионку» как затем!
За то лишь, что язык немеций знала,-
За то, что не далась ему наспех.
Тогда за маму вся деревня встала,
Лишив его кровавых зрить утех…
Что ж взять с него: на злость помножив водку,
Ещё не то поблазиться спьяна.
А ненависть к врагам сжимала глотку
И ещё щла проклятая война.

                *   *   *


Рецензии