Старик и... семь грехов

Церковный колокольный звон
Звучал... духовно возвышал...
Дышало тело, вырвав стон
Надежды. Душу утешал...

Старик, всё взвесив, в Храм зашёл -
Решил покаяться в грехах.
Он тихо "Отче наш" прочёл...
Ну, да...грешил, ведь не монах.

И вспомнил - было смертных семь...
Все совесть вызвала на суд:
Гордыню, зависть, гнев и лень,
Обжорство, жадность, похоть(блуд).

Задумался старик, поник...
Любил поесть и ревновал,
И злился, не прощал обид,
Сиял от лести и похвал...

Но, всё же был он добр, не скуп...
Стал оправданья им искать:
В гордыне есть амбиций круг,
А похоть - гены передать.

С обидой жил...Не оскорбил!
Хвалили? - Да! Бальзам душе,
А ревновал? - Так он любил!
Обжорство? - Только вред себе!

А лень? - Перезарядка "батарей"...
И стало стыдно...Есть грехи...
 -Прости, Господь! Меня согрей
Своим теплом. Прости, прости...

----------------------------------------------
Каждый человек может совершать грешные поступки...Но, чем глубже грех входит в наше сознание, нашу душу, тем тяжелее с ним бороться...А самооправдание - тоже грех.

В противовес 7 смертным грехам в православии есть 7 добродетелей:
1.Любовь
2.Нестяжание( ненависть к роскоши, последование Христовым заповедям)
3.Целомудрие (скромность, чистота помыслов)
4.Смирение (ненависть в похвале, молчание перед обижающим)
5.Воздержание ( удержание от излишнего употребления пищи, и пития)
6.Кротость ( терпение, незлобие)
7.Трезвение (усердие ко всему доброму делу)


Рецензии
Мудрое стихотворением!Спасибо за него. С уважением, Л.

Лидия Дунай   17.06.2021 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку.

Раиса Киевская   17.06.2021 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.