Мой Львов

Я помню город юности моей,
Старинный Львов Советской Украины…
Высокий Замок… Стайка голубей…
И бой часов на башне… Площадь Рынок…

А запах кофе!.. Утренней весной
Летящий вдаль по мостовым и скверам…
И Стрыйский парк, где праздничной толпой
Водили дам «под ручку» кавалеры…

Я помню Львов… Он улыбался мне
Многоголосьем оперного чуда…
Цвела сирень… В распахнутом окне
Грустила ночь, явившись ниоткуда…

По воскресеньям бойких горожан
Ждал аромат безумно вкусной сдобы…
А кто хотел, тот в шахматы играл
В центральном сквере, с умным видом сноба…

Как часто слышен русский был язык
Там, где все так любили Украину!..
Немецкий, польский… Просто Львов привык
Для всех родным быть. Пусть наполовину…

Он помнил поступь польских королей,
Князей Литвы, Владык Руси Карпатской…
Он жил всегда историей своей,
Желая быть, но только не казаться!

Мой верный друг, мой старый, добрый Львов…
Я вдруг тебя опять душою обнял…
Мой город детства… И моя любовь…
Ну, просто я тебя таким запомнил…


Рецензии