Чужой

Почему так от жизни противно?
И не хочется в ней ничего?..
Только лечь и во снах раствориться,
Но не нужно так думать легко.

Каждый день меня что-то тревожит,
И всё кажется мне лишь одно:
Никому я на свете не нужен,
И, что всем, как всегда, всё равно.

Нелюдимо мне с каждого вздоха,
Что сжимается сердце в груди.
На чужих только зарятся косо,
Что потеряны в жизни пути.

Лишь мгновенья проходят уныло,
В небе тащутся всё облака.
Неспеша ходят часики, ибо
Неспокойна чужого душа.

Вспоминая былую эпоху,
Что, наверно, не прожита зря.
С каждым днём мне становится лихо:
Потому что я знаю, что зря.

Тихо листья шуршат на деревьях,
Ярко солнце горит в небесах,
Ну а мне всё становится хуже,
Ибо сгину забытым в летах.

Не сказал бы я, что это страшно,
Но хотелось уйти по-людски:
Чтоб меня вспоминали легаты,
Чтобы не было больше тоски.

Как причинно бывает, отчасти,
Что не стал для любви ты родным.
День за днём всё в родные пенаты,
Возвращаешься снова чужим.

Так претит лицемерие люда,
Так претит всё отродье людей,
Ибо нет внутри этой ловушки
Ни жилых комнатух, ни дверей.

Там лишь алчность, владенья раскинув,
Только щурится взад да вперёд,
Лишь цепями гремят чужеземцы,
Так, как было с покона веков.

Почему так от жизни противно?
И не хочется в ней ничего?..
Потому что тебе я не нужен.
Потому что тебе всё равно.


Рецензии