Элькино равноденствие

Перед Равноденствием положено разгрести завалы, чтобы в жизнь вошло новое, светлое, радужное. Кем было положено, откуда это взялось, Элька не знала, не понимала, да и не за чем было копаться в истоках этого немудрёного действа. Что она действительно знала, что да, это помогает в какой-то мере вынести хлам из жизни, будь то старые, ненужные вещи, или скопившиеся непонятки от старых обид, причина которых давно позабыта, а осадок остался, или какие-то планы в ежедневнике, которые не актуальны или давно исполнены. Элька делала это регулярно, и не смотря на кажущуюся простоту, иногда могла это делать быстро, с энтузиазмом, на подъёме эмоций, а иногда не могла сдвинуть с места упрямую инерцию мышления и тупо хваталась за какую-нибудь, как ей казалось, спасительную соломинку в виде мечты, которой не суждено сбыться, потому что…ну в общем, потому…
Вот и в этот раз, перед самим праздником шкафы были разобраны, пакеты с вещами вынесены, безделушки с поездок и праздников отданы детям для игр в «Дом». Осталось только разобраться с ощущением в груди, которое мешало дышать. Нет, не всегда, но иногда казалось, что небо сужается в одну тонкую серую полоску, и воздух не проходит, чтоб вздохнуть полноценно. Это не было критичным, но омрачало немножко жизнь, ну как серое небольшое облачко на лазоревом небосклоне предвещает смену погоды, а то и бурю. Вот поэтому в этот раз Элька решила разобраться с этим чувством.
За письменным столом, перед чистым листком бумаги, она задумчиво крутила ручку в руках. Щелкала туда-сюда кнопкой настольной лампы. Слова не шли. Она перебирала в уме какие-встречи, разговоры, поездки, которые могли оставить такой след, и незаметно подменять спокойствие на глубинную тревогу.
Вдруг словно что-то щёлкнуло и слова полились, заполняя белое пространство буковками, неровными, прыгающими, словно пытающимися обогнать друг друга. Письмо. А это было именно оно, которое никогда никто не увидит и не прочтёт.
«Здравствуй. Много воды утекло с того момента, как ты уехал. Я всё приняла, а потом и простила. Отъезд был похож на бегство, но это я потом только поняла и осознала. А вначале…да было трудно, но сейчас уже не том. Я хочу тебе сказать, что если любовь проходит, то это, возможно, не она. Игра, придумка, соломинка или что-то другое. А человек, которого ты впустил в своё сердце, остаётся там навсегда. Назови это как хочешь, он может уехать, пропасть без вести, умереть, но остаётся всегда с тобой, в сердце. Но, до сих пор мне непонятен только один момент – почему ты не сказал мне прямо в глаза, что ты уезжаешь навсегда, что тебя уже где-то ждут, и новый дом и новые планы на жизнь, без меня. Никогда не считала тебя трусом, ты – сильный и я – сильная, но ты сбежал, перекрыв все каналы связи. Да, это было похоже на бегство, что до сих пор изумляет. А, может быть, и является основой для моей, пока непостижимой, внутренней тревоги. Я до сих пор не могу определиться, чего я хочу - чтоб ты вернулся или чтобы не возвращался никогда. Издалека любить проще. Не нужно решать бытовых проблем, видеть нагрянувшие болезни или хмурый недовольный вид, заспанные глаза, плохое настроение. Не нужно подстраиваться, выяснять отношения, чувствовать себя инопланетянкой от того, что мужской мозг мыслит совершенно иными категориями. Ничего не нужно. В определённой степени – это свобода. А любовь никуда не делась, она живёт, и будет жить.»
Слова иссякли, как будто перекрыли кран с водой. Элька недоумённо смотрела на лист, исписанный пляшущими человечками слов, кое-где они были размыты капельками влаги, видимо, слезами, которые Элька не замечала, пока лился поток слов. Стало немного легче, светлее, спокойнее, как будто отдёрнули штору с окна. Свеча горела ровно. В воздухе витал еле уловимый запах Весны, набухших почек, влажной земли и чего-то ещё дурманящего, манящего на незнакомые тропы. Элька свернула письмо в аккуратный прямоугольничек, вышла на крыльцо дома, ещё несколько минут постояла, вдыхая свежий воздух. Птицы на старой яблоне орали так громко, словно они были на собрании жильцов коммуналки. Элька улыбнулась, и направилась за дом к мангалу, который должен был выполнить миссию крематория для письма-прощания-прощения.
Равноденствие наступило. Весна властно взяла права в свои руки.

20.03.2019


Рецензии