По мотивам А. Вертинского

Правила игры

А сколько хитрости, упрямства и искусства,
Чтоб только как-нибудь подальше от меня
Запрятать возникающее чувство,
Которое идет, ликуя и звеня…
     А.Вертинский (Ирине Строцци)
            
Ну что же, вызов брошен, дорогая,
Я принимаю правила игры…
И чувства, как и Вы, свои скрываю,
Надолго ли, иль просто - до поры?

Надев невольно маску Арлекина,
Я, как бы, вижу нас со стороны.
Слова слетают с губ спокойно, чинно,
Хотя вулканом вырваться должны.

Я выдержу ещё довольно долго,
А Вас подводит этот нервный взгляд
Ребёнка, что спешит казаться взрослым,
И руки, что платочек теребят.

Когда-нибудь, попозже, став взрослее,
Научитесь Вы маски подбирать.
И я тогда по взгляду не сумею,
Желаемое мною прочитать.

Ну, а сейчас, отбросив эти сети,
Я руки Ваши, молча, в плен возьму…
И по смущенью Вашему пойму,
Что нет минуты сладостней на свете…

             ************

Я просился к Вам…

Скоро полночь. Звуки в доме тише,
Но знакомый шорох узнаю.
Это где-то доедают мыши
Ваши письма — молодость мою. 
    (Валентине Саниной. Москва. 1949г.)

Я просился к Вам, Вы это помните –
Посидеть на краешке души,
Вы же позволяли мне в тиши
Посидеть немного в вашей комнате.

В роли Беатрисы, как мне верилось,
Вы играли только для меня…
Жертвенными муками огня,
Наслаждался я, а не потерями.

Но недолог, в общем, век идиллии,
Не скрывает позолота фальшь…
За меня теперь двух битых дашь,
Может к счастью, - что глаза раскрыли мне.

Старость на подходе и не сладко Вам,
Рядом нет услужливых пажей…
Слышите ли шорохи мышей,
Что хрустят, - от Ваших чувств, остатками?

     *************

Ночной ветерок

Ты проходишь дальними дорогами
В стороне от моего жилья.
За морями, за долами, за порогами
Где-то бродишь ты, Любовь моя...
   А.Вертинский
               
Распахнуты окна  и двери все настежь,               
Гуляй ветерок по жилью моему,
Быть может,  на крыльях, разносишь ты счастье,
Какое оно, расскажи – я пойму.

Летал ты в ущельях,  по горным уступам,
За тысячи вёрст от  земного жилья.   
Скажи, может в замке живёт, недоступном,            
Любовь – заплутавшая птица моя.

А может, в тиши, у ночного окошка,
Вот так же задумалась чья-то душа.
Мы вместе на лунную смотрим дорожку,
И сделать не можем решающий шаг…

Ах, ветер,  ты тайной владеешь, я знаю,
Но чуда, поверь, от тебя я не жду…
Ты просто в небесную высь, долетая,
За нас попроси золотую звезду…


Рецензии
Ах, встречи прошлые, Ах, впечатленья.
Наивная, недолгая игра.
Любовь проходит, прогорят поленья...
Что мы в камин подбросили вчера.

Спасибо за перекличку с Александром Вертинским!

Виктор Болгов -Железногорский   17.07.2022 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.