Стихи на обрывках

     ***
Пишу на чеках от покупок
Я сокровенные стихи:
Метро, час пик, людская скука,
Столпотворение стихий!

Со всех сторон стою зажатый,
Придавленный, едва держась,
И стих пишу на чек помятый,
Карандашом вооружась…

То, вот, трясёт, то снова – дёрнет
То остановится всё, вдруг…
А я пишу, всю жизнь, рождённый
Свершать стиха заветный круг…

Но, чу, пора – мне нужно выйти! –
Упрячу я в карман листок…
И так всю жизнь – и, право, выть мне
Так хочется! - хоть между строк!...

Я выхожу. По переходам
Бреду, спешу, за мигом – миг, –
И в такт шагам - слагаю оду,
Иль эпиграммы творю миф…

И так по кругу! – беспечально
С улыбкой вечной на лице,
Прикрывшей мой тоннель отчаянья
Без света в тупике-конце…

И – вновь пишу стих на обрывок
В кармане смятого листка,
Что шепчет Истины открытой
Мне затаённая Тоска…


Рецензии