Всемирный день поэзии-2019 - юбилейный!..

Всемирный день поэзии-2019 - юбилейный!..

21 марта – Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО 20 лет назад


И СНОВА ДЕНЬ ПОЭЗИИ НАСТАЛ!.. ЮБИЛЕЙНЫЙ!!!

    В год юбилея величайшего поэта А.С.Пушкина полезно напомнить читателям как о наших российских, так и о всемирных праздниках, связанных с писательским трудом, литературным творчеством. Это Всемирный день писателя и Всемирный день поэзии (празднуются весной – 3 и 21 марта), а на 23 апреля назначен Всемирный день книг и авторского права. (Признаемся, что его в нынешнее время не всегда соблюдают – как в регионе нашем, так и в стране, наверное).
        И, к сожалению, не все эти праздники пока известны каждому из дончан (и писателям в их числе). Богат календарь праздничных и знаменательных дат. И всё же, к счастью, и круг познаний наших о всемирных праздниках ширится.  Так, благодаря прессе, электронным СМИ в последние годы стали известны и Международный день родного языка, который по инициативе ЮНЕСКО отмечается 21 февраля; и значимый для всех нас День русского языка, установленный в 2011-м Указом Президента России на 6 июня (Пушкинский день поэзии).  Все мы знаем День славянской письменности и культуры (24 мая). Есть, кстати, и наш День создания армянской письменности и перевода Священного Писания – по календарю Армянской Апостольской Церкви. А Международ ный день переводчика отмечается 30 сентября.  Вернёмся же к весенним датам праздничным, поговорим о них, пополнив сведения из Интернета...

       Всемирный день писателя отмечается 3 марта – по решению 48-го конгресса Междуна-  родного Пен-клуба, состоявшегося 12-18 января 1986 г. Пен-клуб (P.E.N. International) – между- народное объединение писателей. Название его составлено из первых букв английских слов Poets (поэты), Playwrights (драматурги), Essayists (эссеисты, очеркисты), Novelists (романисты). Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. ПЕН-клуб был основан Дж. Голсуорси в 1921 г. Все его члены обязываются соблюдать Устав, первое положение которого гласит: «Национальная по своему происхождению литература не знает границ».

      А сегодня,  21 марта, отмечается Всемирный день поэзии. Он был учреждён делегатами 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. Первый Всемирный день поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Париже. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе <…> издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова». Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации и в обществе позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

      Важно отметить также то, что одной из основных целей празднования Всемирного дня  поэзии   является и поощрение языкового разнообразия и поддержка языков посредством  поэзии. Кроме того, естественно, этот День призван содействовать развитию самой поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, совершенствованию преподавания поэзии в школах и вузах, восстановлению диалога между  поэзией и другими видами искусства. (И здесь давайте вновь признаемся, что, если, скажем, Международный день театра, с 1961 года отмечаемый 27 марта, известен всем, то учреждённый почти 30 лет назад Всемирный день писателя и праздник поэтов, отмечаемый в мире в 20-й уже раз, недостаточно известны жителям нашего региона, не столь широко отмечаются в учреждениях культуры, образования, в наших школах и ДК. Властям всяких уровней они также малоизвестны. Да и пресса всего Южного региона (и России всей) далека чуть от популяризации отмечаемых во всем мире Дней писателя и поэзии. А ведь ЮНЕСКО в своих документах и обращениях, как видно из публикаций, предлагает государствам-членам принимать активное участие в праздновании этих Дней как на общенациональном, так и на местном уровне при активном участии государственных и частных учреждений (школ, муниципалитетов, поэтических сообществ, музеев, культурных ассоциаций, издательств, местных властей).
 
   Генеральный же директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария) по случаю Всемирного Дня поэзии- 2010 произнесла прекрасные слова:  «...Вспомним...о том, что поэзия – это универсальная страна, где люди могут общаться с помощью слов, сверкающих всеми красками, пульсирующих всеми ритмами, наполненных всеми звуками, – тех слов, что, независимо от языка, в котором они живут, призваны отыскивать самый сокровенный свет, идущий от всего сущего в человеке, от достоинства каждой личности…<…> Открывая необъятный мир поэзии, молодежь может обрести …инструмент – необычный, тонкий и гибкий, позволяющий лучше узнать и понять других... Поэзия, как эхо, свободно разносится по свету, не признавая границ и барьеров. Она служит средством общения и познания <…> Превратим же её в новый путь к миру». Согласна с И.Боковой и я: поэзия – верный путь к миру!.. (А великий живописец, поэт, мыслитель Николай Рерих выдвинул девиз: «Мир через Культуру!» Всю, и Поэзию как часть её!..)
    
       Всем известно, что земля Донская всегда была богата литературными дарованиями поэтами и прозаиками, воспевшими и прославившими её!.. Дон Тихий и Приазовье – родина классиков А.П. Чехова и М.А. Шолохова, В.А. Закруткина и А.В. Калинина, а также многих именитых мастеров слова. Здесь жили и творили в веке уже нашем Георгий Шолохов-Синявский и Михаил Соколов, Борис Изюмский и Пётр Лебеденко, Иван Ковалевский и Петроний Гай Аматуни (армянин из древнего княжеского рода), Борис Куликов и Борис Примеров, Владимир Моложавенко и Алексей Коркищенко,  Владимир Фролов и Геннадий Сухорученко, Константин Русиневич и Павел Рюмин,  Леонид Дьяков и Анатолий Гриценко, Николай Скрёбов и Николай Егоров (Никогос Геворкян) и многие другие, в их числе наставники наши, чьи имена дороги и не забыты нами.   

       Нахичевань-на-Дону, Нор Нахичеван же – город классиков М.Л. Налбандяна и Р.Г. Патканяна, а также обретших широкую известность М.С. Сарьяна и О.А. Анопьяна,  А.Г. Гарнакерьяна и М.А. Андриасова, других славных его сынов. И в Мясниковском районе, где в разные десятилетия успешно действовали литкружки при райгазете и школах, в 1990 г. создано было и объединение сельских сочинителей и городских русских поэтов-переводчиков – литстудия имени Рафаэла Патканяна. В Чалтыре, Крыму, в других сёлах и хуторах наших жили и творили поэты, литераторы-краеведы, фольклористы, чьими именами начинают называть улицы. И в списках видных земляков они среди первых. Это фольклористы, этнографы, краеведы, Х. О. Поркшеян, М.Г. Люледжиян, Ш.М. Шагинян, М.Г. Бардахчиян, А.М. Поповян, А.Д. Согомонян, занимавшиеся и сочинительством; это талантливые поэты Х. Наирьян, А. Асланян. А. Варткинаян, Б. Акопян… Это продолжатели традиций классиков-нахичеванцев. И ныне патканяновцами XXI века традиции эти успешно сберегаются, как и вековые русско-армянские духовные и культурные связи дружественные. А при содействии властей, спонсоров издаются наши книги, в т.ч. поэтические, переведённые донскими писателями. Слово поэта, благое и совестливое, и ныне связывает народы.
      
        И осмелюсь для молодых читателей пояснить вновь: литература – это важнейшая, первейшая составная часть художественной культуры того или иного народа, его духовного и культурного наследия. Надо активней возрождать в речевом обиходе забываемое словосочетание «Литература и искусство», под которым и подразумевается вся художественная культура – человечества или отдельной нации. Словесное, в частности поэтическое искусство – это такой же равноправный, как и остальные, вид искусства, важнейший, первенствующий в справочниках известных имён деятелей культуры (Например, в издании 1997 года «Культура Дона» и т. п.)  Надо признать некую нелепость фразы «Искусство и культура», так как во втором, более широком, понятии предполагается и первое. Под словом «культура» ныне в регионе стала пониматься лишь культурно-массовая работа в её концертно-театрально-выставочных формах. Нет сомнения, она важна, привлекательна своей яркостью, доступностью населению… И ещё она почти вся в поле зрения СМИ, чего не скажешь о литературе нашей донской, чьи представители, мастера слова и поныне столь редко появляются в телесюжетах, читают стихи в радиоэфире, печатаются в газетах...   
      
        И, пользуясь случаем, хотелось бы предостеречь юных земляков ещё от одной необоснованной, даже нелепейшей, абсурдной фразы: «писатели и поэты». Она используется не только школьниками, но часто и взрослыми людьми: библиотекарями, работниками СМИ региона, даже тележурналистами Москвы. В чём корень зла, злостной ошибки этой фразы? Из великого и богатейшего русского языка в постперестроечное время вытеснилось (или забылось молодыми), отсеялось существовавшее веками столь ясное и понятное, конкретное слово «прозаики» (также и близкие по смыслу слова «романисты», «новеллисты»…) В чём неверность, несправедливость этой фразы? Поэтам отказано в праве называться писателями! Поэзия исключается невеждами из трёх родов литературы. (Вникните, признайте…). Это значит, если подчиняться временным искажённым лексическим значениям слов разговорного языка, что поэты – русские, армянские, донские – не писатели!.. Выходит, Пушкин, Тютчев, Фет, Кольцов, Есенин, Рубцов – не писатели-классики, коль их, величайших поэтов России, не называют писателями?! Давайте вернёмся к фразе «поэты, прозаики и драматурги», не будем обеднять, искажать язык наш, не будем обижать и унижать любимейших поэтов! Вспомним и то, что название международного объединения писателей, Пен-клуба, составлено из первых букв английских слов Poets (поэты), Playwrights (драматурги), Essayists (эссеисты, очеркисты), Novelists (романисты); первым среди составляющих в этой аббревиатуре стоит слово Poets (поэты), а слово «романисты» – последним, хотя значимость эпических жанров бесспорна! Призываю всех помнить об этом…

      Вновь тепло поздравляю всех писателей России, в частности и Дона, членов нашей региональной организации СП России и СРП, всех, кто занимается стихотворчеством в ЛИТО, с праздником, отмечаемым в марте, – Всемирным днём поэзии, а также с близким апрельским Всемирным днём книг и авторского права и желаю всем благоволения Божьего, вдохновения, ярких стихов и поэм, новелл и очерков, повестей и романов, новых книг, творческих достижений, открытий имён, доброго здоровья, мирной счастливой жизни!..

Бог в помощь вам, друзья-поэты и друзья-читатели!

Кнарик ХАРТАВАКЯН, член Союза писателей России.


Рецензии
Интересные наблюдения о новоязе...
Кстати , постоянное "дамы и господа" - из того же раздела. Множественное число - господа, для обоих родов.
Спасибо.

Николай Старорусский   22.03.2019 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за чтение и единомыслие, уважаемый Н Николаевич.

с теплом признательности

Кнарик Хартавакян   22.03.2019 18:58   Заявить о нарушении