Воздушный бой. 1941 год

          Посвящается лётчикам 178 ИАП

Истребители,  ВЫЛЕТ !  «Ишаки»  взмыли  в  высь
Благодарные  НЕБУ,    наконец   -   дождались  !
20  лет  лишь  от   роду,  с судьбой   выпало   так
Поквитаться  с  «Luftwaffe»     в   штурмовках   атак.

Мы  почти  «херувимы»    -  против   страха   и   зла
Центроплан,  хвост,  кабина,    два  железных  крыла
Газ  срывая  с  катушек,  свечой в небо и ... вниз
«Ну,  ты,  где  же,  Павлуша ? ! »  …  И-16  завис …

Фюзеляж  от  пробоин   стужей   ветра   свистит,
Мотор   дышит  сердито   и   всё   тело   знобит,
«Что  за  речка,  не  вижу»,  взор  стуманен  слегка,
«Наводите,  ребята.   …  А,  ну,   вот   и   Ока»

Из-за  облака   вышел,   нужен   скрытый   подход,
ШКАС  послушен  гашетке, -  сбит  фашистский  пилот.
«Я  на  выручку Паше»; …  - «Сам  то  как ?»;   -  «Без  проблем»,
Отвечаю  -  по  сути,  …  в  остальном   -  глух  и  нем.

Стая  «мессеров»   робко   приняла   мой   азарт
Сбил   второй,  не  так  ловко, … лишь  зайдя  ему  взад,
Стиснув зубы от злости  и смахнув с лица пот,
«Как дела твои,  Павел ? » …  "Ишак" рухнул на лёд …

И  громил   врага   яро   истребительный   полк,
Защищая  СТОЛИЦУ   и     РОДНОЙ   УГОЛОК.
Столько  лет  уже  прожив,  не  возьму  себе  в  толк,
Как  не  мог  о  них  знать,  о  ГЕРОЯХ   ВОЗДУШНЫХ  ДОРОГ !

                (С.В.Ю.,  31 января  2019 г.)


Рецензии