Мешок снов

Еж весь день как на иголках:
-Снег с утра лежит на елках.
 В лес зима пришла опять,
 В спячку мне пора впадать.
 Но сначала нужно впрок
 Сладких снов собрать мешок,
 Чтобы зиму всю проспать...
 Только где же их искать?
 Сны от света за версту,
 Сны стремятся в темноту.
 Чтобы время не терять,
 Загляну я под кровать:
 Коврик, тапочки, паук!
 Помоги мне, милый друг.
 В паутину словно мошки
 Вдруг попали сны мои...
 Фантик, перышко и крошки -
 Нет, пожалуй, не они.


 Поищу ка я в шкафу:
 Шарф, лукошко, ложка... фууу!
 Шкаф порядком запылился,
 Я бы в нем не затаился.
 Сны, вы где? Молчат, увы.
 Сны, уснули что ли вы?

 Ладно, выйду за порог,
 Там уж точно снов мешок
 Соберу я без труда!
 Только елки в три ряда...

 Кто поможет мне советом?
 Где в лесу холодном этом
 Отыскать могу я сны,
 Чтоб смотреть их до весны?

 Шорох слышу из дупла...
 Белки, вы ли это? - Да!
 О любезности прошу:
 Расскажите мне, ежу,
 Все, что знаете о снах...

-Хоть в ночных таких делах
 Мы немного понимаем,
 Всем поделимся, что знаем:
 Ночь спускается едва,
 Большеглазая сова
 В свете сказочной луны
 Рассыпает всюду сны...
 
Еж немного удивился
И в разумья погрузился...
Но мешок раскрыл сперва:
Коль начнет опять сова
Раздавать запасы снов,
Будет мне в мешке улов.

Сел, зевнул, еще разок...
- Эх поспать бы хоть часок!
 Здесь мешок оставлю свой
 И пойду вздремну домой.
 Ну а после, как проснусь,
 За мешком сюда вернусь.

Только дома очутился,
На кровати тут же скрылся
Под накидкой шерстяной
И проснулся лишь весной.

Отдохнувший, сил набравший,
Снов немало повидавший,
Потянулся от души,
Как умеют лишь ежи.

Вышел, видит свой мешок,
Снов в нем нет, но есть стишок,
На листочке небольшом
Строчек шесть карандашом:

По секрету, между нами,
Сны всегда решают сами,
Как, кому, когда присниться.
Жить в мешке им не годится.
Сна природа такова...
С уважением, Сова.



 


Рецензии