Нищий гармонист

Ехал трамвай в тёмном городе ночью -
Коробка света с людьми усталыми.
По рельсам колёса глухо грохочут.
Лента дороги в полосочку - шпалы.

Ужасная картина: слепой нищий;
Болтается жестянка на верёвке
Вкруг шеи; денег, сострадания ищет,
В ночной вагон войдя на остановке.

Он разбудить сумел глаза и уши,
Враз выплеснув всю скорбь, всю обречённость
На съёжившиеся от боли души людей,
Глядящих хмуро-огорчённо.

Когда он окунулся в мрак незрячий?
Кем был он раньше, может гармонистом,
Что заставлял гармонь рукой горячей
Смеяться и рыдать во поле чистом?

А он с гармонью, банкою и палкой
Безмолвно продвигался по вагону.
Играя, сильным был он, а не жалким.
Игра была подобна  моря стону.

Бренчала мелочь; попрошайка-нищий
Прошёл, сыграл, на остановке вышел.


Рецензии