Благовещенские птицеловы

Я умоляю сохраните певчих птиц –
Созданий милых ласковой природы.
Не покупайте "чудо" на дороге
И возле храмов – праведных больниц.

Чтоб на секунду счастье ощутить,
Свободы взлёт великого творенья –
Он слыл в народе грехоотпущеньем –
Благою Вестью, прИзванной любить.

Вы, соблюдая древности обряд,
Не забывайте: голос – не для клетки!
Мы трель лесную слышим очень редко.
Неужто чувства разумы слепят?!

Когда с ладони выпорхнет Снегирь,
Немой Щегол и Зяблик лесопевчий,
Вам непременно станет сразу легче –
Птиц возвратили в их чудесный мир!

И обновлённой, млечною душой,
Спеша апрельской Вестью поделиться,
ВЫ не успели разглядеть, как птица
Упала в лужу сломанной стрелой.

О, если б знали люди, как птенцы
Для скверных выгод в клетки попадают,
Ломают перья, слепнут, умирают,
Лесной планеты редкие певцы!

При дикой ловле мучают бедняг
Кто против плена – станет инвалидом,
А после – в праздник,
С отрешённым видом
На щедрых покупателей глядят.

_____________________
Обычай дивный: пташек выпускать,
Когда они в домах отзимовали,
Так раньше наши предки поступали,
Не позволяя зло им причинять.

Ну а сейчас есть подлый птицелов,
Святой борец за рабскую свободу,
Уничтожая певчую природу,
Считает он, что праведник Христов.


Рецензии