Поэма устройства

   1. Весна
На Сампсониевском – март.
На весну не похоже.
Человеческий гвалт -
Племя ищущих гроши.
Спой же, дурочке, Марс
О глазах и о коже,
О скабрезности масс
И о том, что хороший.
Петроградский предел
Для забывчивых опус
Мелодичных гирлянд
На весенних экстазах.
Смастерил самострел
И стрелял, в том и фокус,
Что за окриком: «глянь»,
Он в себя не смотрел.
    
    2. Пропущенное.
Конгруэнтных фигур
Построения марта,
Агрегатных веществ
Женский пафос сухого.
И от точных сечений
Пирамид и кубов,
Яйцеклетка в разрезе -
Бог весть что, бог весть что…
Гренадерским мостом,
Бригадиром орудий,
Циркулярной пилой –
Золотистые ножки!
Геометром в деревьях
Позабыт карандаш,
Женский парус победы –
Чёрт те что, чёрт те что…

    3. Верблюжья верёвка.
Кантемировский мост –
Канделябрами в рост
И - как жребий – игра
Телебашни игла,
Выпадает очко,
Ты чего, ты чего?
Тридцать первый маршрут,
Как гороховый шут
Всех высотных домов,
Утолит, будь здоров,
Жажду, голод и зной,
Как потоп мировой.
Ты гора – Арарат.
На тебя компромат
Собирают дожди
В пять часов, без пяти,
У тебя за плечом,
Ты о чём, ты о чём?
Суетливый четверг,
Привередливый век –
Ты лети, ты плыви,
От любых половин,
В облаках, по волнам,
Ниспошлётся и нам.


Рецензии