Язь

отрывки из письма другу

Как вкусен был озерный язик! –
Его мой Костя-друг испек.
В тюменской области был праздник:
В основу вечер встречи лег.
В тайге нягАньская брусника
И гриб огромный средь ветвей,
Орех кедровый, голубика,
Но язь был купленный вкусней.
В газету, как в фольгу, завернут,
И потроха там с чешуей,
Натертый солью, сам весь согнут,
Как лапоть, пекся он большой.
В соку своем под запах винный,
Под музыку, что «для души»,
Под запах рыбный друг старинный,
С тобою вспоминали мы,
Когда детьми к велосипедам
Крепили удочки-пруты,
Когда с Сергеем (я не ведал)
Меня хлестали в бане вы.
Когда зимой шли «дуболомить»
И лед Шугуровки трещал,
Когда учил меня ты вторить
«Под соловья» – то лук пищал.
Как мы детьми, идя дорогой,
Окурок – "гриб", крича, найдем.
Как жаль, что до сих пор  с Серегой
Вас душит дым отравой в нем.
Я бросил, слава Богу, это,
И вам советую, друзья...
Христа я принял в сердце летом,
Пять лет назад дым бросил я.
Немало в жизни испытаний
И здесь пришлось мне пережить:
Махал и ломом, клал и камень,
А драг. металл не стал кормить.
Плохое – в том тысячелетье,
А в этом – новым свет мне стал:
Где входит Бог – там путь твой светел,
Он чистотою заблистал.
Дела идут быстрее «в ногу»,
Когда идешь ты, помолясь.
Всегда хвалу возносишь Богу,
Когда в нужде живешь, борясь.
Да-да, в нужде – нам все во благо,
Порою чтобы гордость сбить,
Киркою машешь иль лопатой...
Пока бедней, но чтобы жить!
Прошу Творца за вас, ребята.
Мы Божьи дети как один.
Благословенна жизнь и свята,
Когда в ней Бог как Господин.
На крыльях время пролетело...
«Мир вам, друзья! – скажу, смеясь –
Вперед идите с Богом смело,
А память грел чтоб вкусный язь».

Август 2005


Рецензии
Всё было славно до окурка!)
Как читателя, меня интересует лишь язь и те юношеские воспоминания)
Зачем все свои мысли сваливать в общую кучу, будто винегрет?
Пусть читатель сам найдёт свой вывод)
-
С уважением

Валентин Корнилов   27.05.2019 13:32     Заявить о нарушении
Понятно, Валентин, что интересы у всех разные...
Дело в том, что у меня было три друга с детства. Из нас четверых остался я один. Их, моих друзей, уже давно нет. Давно! Все курили "по-черному", и я в свое время по две пачки в день! Но я смог бросить с Божьей помощью, и их призывал. Похоже, ты не куришь, и Слава Богу! Иначе, ты бы понял, о чем идет речь.
Я выложил информацию, а читатель пусть выбирает, что ему нравится.
Колхоз-то ведь дело добровольное...
Но здесь "окурок" – ключевое слово.
Будем здоровы! Спасибо за свое вИдение.

Александр Ларионов 60   27.05.2019 14:08   Заявить о нарушении