Два прадеда

           (Рассказ внука)

Я  внук  двух  прадедов-героев,
Прошедших  часть  большой  войны,
И  каждый  прадед  мой  достоин,
Быть  не  забытым  для  страны.

Дед  Юра  был  автоводитель,
Дед  Лёша  был  бронетанкист,
И  там,  пойми,  никто  не  зритель, -
Солдат,  боец   под   пули  свист.

Бой  –  не  кино,  не  оборвёшь,  где  страшно,
И  не  отложишь  старой  книги   жуть,
Там  и   окоп  -  совсем  не  «ряд  калашный»,
Там  всё   наружу,  всех  поступков  СУТЬ.

Там  уж   не   прячься,   не   робей,
Фашиста  рви   на   клочья !    Бей !
Лопатой,   каской   иль   прикладом,
И  не   давай   покоя   гадам !

Там  бомбы  взрыв  крошил  на  части,
Осколки   мин   летели   в   грудь,
День  отошёл,  коль  жив,  -  за  счастье !
И  дальше  … -  в  долгий  трудный  путь.

***     ***     *** 
Война  беспощадна  к  Добру  и  Живому,
Разруха  и  боль  -   её  тленная  плоть,
И  враг,  нас  толкавший  к  исходу  такому,
Являться  не должен,  что б  мир  расколоть. 

***     ***     ***
Седы,  не  многословны  были  деды,
Не  теребили  память,  ограждали  нас  …
События,  потери,   раны   и   победы
В  себе   переживали   много   раз.

Волна  Днепра  не  срезала  танкиста,
Броня  спасла  на  «Огненной  Дуге»,
С  передовой  однажды  прихватил  фашиста,
Не  фрица, -  танк Т6  в  сумятишной  пурге.

Поступок  не  каждый  отмечен  наградой,
Бывало  и  подвиг  жил  дальше  балладой
В  кругу   у  костра  средь   друзей, …
Все  сводки  «Информ …»,  -  что  стенды  в  музей ...

Бойцы  понимали,  -  не   время   обид,
Когда  треть  страны   под  германцем,
И  ярость  по  жилам   отвагой   бежит,
Ведёт  через   ад   в   диком  танце.

С  боями  теснил  чёрно-серые  орды
Наш  1-й  Украинский  фронт,
Под  Фастовом  танк  полыхнул  от  пробоин,
Контузией  прерван   геройский  поход ...

Другие   солдаты   вершили   своё,
Врага  выдворяя   на   Запад,
И  вспять  «улетало  в  гнездо  вороньё»,
Под  Москвой  научившись  как  драпать.

Месили  «полуторки»   топи  дорог,
Утюжил   поля   «Студебекер»,
Бессонные  ночи  и   вёрсты  тревог
Валили  солдата  под  вечер.

Короткий  привал  и  снова  за  руль,
По  землям  мадьяр   вдоль   Дуная,
И  вот  уже  звуки  в  отверстия  пуль
С  австрийским  акцентом  встречают.

Победные  залпы  уже  так  близки
И  мысли   легки   осторожно, …
Четыре  сложнейшие  года  войны
Всем  дали  для  СЧАСТЬЯ  возможность.

            (С.В.Ю.,  23 января 2019)


Рецензии