Не выдуманные истории история двенадцатая

Дело шло к рассвету,мы с дедом Мокеем,как обычно,ночь так и не спали.За разговорами,как известно,время летит быстро.
-Ничего,-говорит дед,-сейчас придём ко мне,жена баньку истопит,попаримся,сразу новая жизнь начнётся.Главное в этом деле не переусердствовать.А то,понимаешь,был у меня такой случай...
Однажды,в конце войны,в одном из городов определили нас на помывку в городскую баню.
Ясное дело,баня ненастоящая,не деревенская,но солдаты и этому рады.
Времени навалом,парься сколько хочешь.
Парились по десять человек.Дошла очередь и до меня.Зашли,разделись,помылись и давай пару поддавать.Хорошо!
Тут замечаем-в углу какой-то дедок лежит парится.Видать давно-мы заходили,он видимо уже был здесь.
Ну сидим мы,потеем.Проходит минут десять,наш замкомвзвода Тарасов и говорит:
-А что,Мокей,ты ведь у нас деревенский?Смотри:дед лежит,хоть бы что ему,пересидишь деда?
-Да раз плюнуть,-говорю,-а ну,поддай ещё пару!
Тарасов плеснул ещё воды на каменку.Дышать нечем,аж глотку обжигает.Сидим...Ещё минут десять прошло-начали наши ребята разбегаться.
-Да ну вас,-говорят,-с вашей баней,до Берлина не дойдём.
Тарасов ещё поддал пару-впору пластом на пол падать.Терплю,сижу.
-Слушай,Мокей,-говорит Тарасов,-пошли,хватит.
-Нет,-говорю,а сам на деда в углу поглядываю,-ещё чуток.
Тарасов не выдержал,выскочил на воздух.Я смотрю,дед и не думает выходить.
 Чую-невмоготу уже и мне.Думаю,ладно,деда не пересидел,он закалённый,видать,стал собираться на выход.Тут на встречу мне санитары с носилками.В чём дело?Гляжу,подбегают они к деду,ложат его на носилки и на выход.И тут до меня дошло:дед там давно без сознания лежал,а мы,дураки,его пересидеть хотели.Вот так-то...


Рецензии