Гладиатор

Солёный вкус горячей крови
С песком на треснувшей губе,
Взгляд, затуманенный от боли,
Клинок безжалостный в руке.
От напряжения немея
Ждешь, ждущих крови римлян крик,
И вздох с трибуны Колизея,
И нежных  глаз лучистый блик...
Жизнь или смерть тебе подарит
Взмах развлекающихся рук?
От них зависит: завтра встанет
Или не встанет солнца круг,
Насколько милостив диктатор,
Как смог развлечь ты праздный люд...
Ведь ты, всего лишь, гладиатор,
Презренный раб, покорный шут.
И сколько лет, часов, мгновений
Тебе позволено прожить?
И в миг кровавых наслаждений
Не позволяй себе забыть,
Что ты,однажды, на арене
Отправишься в последний путь.
Последний путь тревог, сомнений...
В порыве гневном не забудь.
И как же тяжела расплата,
Когда ты проклят и распят
Ведь ты всего лишь гладиатор,
Презренный шут, покорный раб...


Рецензии