рождество

мама, смотри,
пошёл снег. десять лет спустя.
ему некуда падать - клён перед домом срублен.
шуршат самолётами облака и томно грустят:
я бы сейчас тоже улетела в Дублин.

кончился год, начался, и стёрлись границы,
солнечный океан не греет огнями - давно усох.
только кричат по ночам забытые стаями птицы
да под босыми ногами ломается тундровый мох.

пущенная стрела новеллы - быстра и бесстрашна.
как бы я ни старалась, как ни старайся, зимой ничто не в цвету.
но он мне принёс среди декабря ромашки,
как старинное, богом забытое, последнее чудо в году.

и скрипачи подыгрывали метелям,
и с неба летели звёзды, стуча кулачками в окно,
воздух пах, спустя десять лет, имбирным печеньем,
но
каждый прохожий набожный говорил: "мне всё равно."

я засушу январь между страничек любимой сказки, как оберег -
через полгода увидит пусть ласковый май.
мам, посмотри,
как в детстве, падает снег.
сохрани его себе на память. и не забывай.


Рецензии