А книги тоже говорят...

А книги тоже говорят…
И шум стоит в библиотеках.
И каждый персонаж нам рад –
Бери, читай! И покумекав,
Открой духовный мир других
Ты для себя. Впитай, как млеко,
Слова великих и живых,
Творящих жизнь во всяком веке.

Вот Пушкин нам глаголет слог
Прекрасный, словно тихий ветер…
Есенин вышел на порог:
В деревне вечер мил и светел…

Вот Андерсен творит легко
Сказанья с христианским смыслом,
И то, что было далеко –
Так близко, если сердце чисто…

Нас Достоевского роман
Заставит сострадать заблудшим,
Искать Любовь, а не обман,
Христа познав, стать чище, лучше.

Иван Шмелёв нас удивит
Словесной дивною палитрой,
Его блестящий слог разлит
В московских двориках забытых…

Шекспир, Тургенев, Тютчев, Фет,
Экзюпери и Аристотель
Вписали свой душевный свет
Вперёд на много-много сотен
Годов-веков, даря простор
Для чтенья новым поколеньям.
Я слышу речь их, разговор:
Средь книжных полок – откровенья…


Рецензии