Вопреки

I

Ты сажал по крупицам равнодушие без сожаления,
Проверял, где осталась в моих закромах любовь,
Ковырял ножом, и устраивал бой не на гибель, а на поражение,
И смотрел отрешенно, как из сердца течёт ярко-алая кровь.

Но я всё смогла. Я вынесла все твои пытки и вопреки,
Всё, что осталось во мне, но к тебе не имеет иного смысла,
Словно я оказалась на другом берегу у твоей реки,
И в победном молчании там зависла.

Я пускаю всё на самотёк, опускаю руки,
Ветер гонит по кругу листья и мою боль,
Я к тебе не приду вся в слезах или пьяная или от скуки,
И не стану просить в страшном бреде на раны просыпать соль.

Коль ты был виновником моего недуга,
я тебя выставляю вон.

II

Расскажи ей то, о чем раньше молчал,
Вспомни про синий винстон и звездопад,
И допей крепко-сладкий горячий чай,
Говори свои смешные истории невпопад.

Это уже не мы, не одно целое -
Нас не собрать по буквам, вырезкам из газет.
Это теперь чужое черное/красное/белое,
И мой немой на тебя запрет.

Расскажи ей. Говори с ней. Жги.
Просыпайся, держа её руку и вопреки
Не зови её моим именем еже си,
И запомни: если встретимся - обойди.

Март 2019.


Рецензии