Рожденье человека...

         Жизнь человека - огонь в печи
                В.П. Журавлёв
Рожденье человека - робкий язычок
У пламени в сосуде жизни.
Едва дрожит он, тонкий и капризный,
Ещё не знает, что здесь и по чём.
Так просто сбить его, задуть и отклонить,
Не дать чудесным светом разгореться,
Ни огонька взять, ни согреться...
И пусть пока непрочной будет нить,
Но воздух чистый, ветер вольный жизнь вдохнут,
И язычок костром заполыхает.
Начнётся жизнь, хорошая, плохая.
Кого-то приласкают, а кого кольнут
Те язычки. А кто-то невзначай
Обидит их. Но станут ярче,
Теплее рядом будет всем и жарче...
Вот силы тают, гаснет та свеча.
Сосуд темнеет. Тонкий язычок
Чуть теплится теперь у края жизни.
Недалеко и до печальной тризны.
... И поминальной станет огонёк свечой.


Рецензии