Ипостась

И ум не мой, и тело не моё:
всё, что имею, с чем соприкасаюсь,
на время вверено. И небо давно ждёт
плодов труда. Но как распоряжаюсь?

Зерно приносит многократный плод,
всего себя до капли отдавая!
Какую добродетель в оборот
пустил, что б отойти от края?

Что сделал, дабы сердце умягчить?
Зачем бегу – с закрытыми очами?
Душа моя! Тебе ли говорить,
что жизни дни я меряю ночами?

Душа моя! Тебе ли оправдать
дела, досель не сделанные мною?
И сколько можно голову склонять
перед лукавым – после чаши с Кровью?

Ты – ипостась моя и жизни суть,
так обратись же, благодатью Божьей!
Короче дни. Все ближе Страшный суд.
И всё земное – с каждым днём ничтожней…

               
                18 января 1999


Рецензии