После битвы

Бой тяжелый окончен победой в излучине Нево-реки,
И у тех, кто живой, в сердце радость шальная стучит.
Оперением стрел смертоносных играют, резвясь, ветерки,
И густеющей кровью людской обтекают устало мечи.

Догорают на плёсе остовы чужих кораблей,
Звуки битвы затихли уже над речною водой.
Свеи-шведы не будут поганить на русской земле –
Свой зарок исполняет так яростно князь молодой.

Князь за спины не прятался в этом жестоком бою,
Свой клинок харалужный иззубрил о свейский доспех.
Он считает глазами прорехи в дружинном строю,
И знакомое имя у каждой из этих прорех.

Да, удар был рассчитан и верен – князь не прогадал,
Но в душе почему-то клубится печали туман…
Он вернул бы их к жизни, он всё бы за это отдал –
Тех, кого он положит навечно в дружинный курган.

Тяжек княжеский груз – побратимов на смерть посылать…
Но живые закроют ладони теплом своим павшим глаза.
И когда потянулась холмами домой поредевшая рать,
– Княже! Быть тебе Невским! – седой воевода сказал.


Рецензии