Небесный дом

Все дни мои я думал о Тебе,
пытаясь землю отыскать в морях,
и лишь сегодня я при вере и кресте -
и смыслом жизнь исполнена моя.
И потому, наверное, живой –
в груди хватило место для огня:
что Твой я, слышишь Боже, только Твой!
Так умоляю: просвети меня.

Как трудно в этом мире непростом
жить, различая звуки, но – глухим…
Мы не забыли про небесный дом -
мы возвращаемся к нему путём кривым.

И этот путь людьми необъясним:
к чему кривить, ведь проще – по прямой?
Но выбирает тело снова плотский мир,
а дух зовёт иначе – за собой.
И потому, покоя в жизни нет,
и потому – болезни и труды,
что не познали мы (за столько лет!)
своей ничтожности нелепые плоды.

Как горько в этом мире суетном
жить, различая краски, но – слепым…
Мы не забыли про небесный дом -
мы возвращаемся к нему путём земным.

А, кажется - что истина близка,
и жизнь понятна, слов не говори!
Но не бывает правды без креста,
как не бывает веры без любви!
Когда уже полжизни за спиной
я только начинаю понимать:
что Твой я, слышишь Боже, только Твой! –
не дай меня сомненьям растерзать…

Пусть скорбно в этом мире непростом -
ты от лица ладони отведи,
что бы увидеть истинный свой дом
и что б - не оступиться на пути!

                29 сентября 2002


Рецензии