Нянька

Семь лет. Совсем большая.
Настоящая нянька, оставляя
за старшую в доме,
говорили взрослые.
Уходя в лес, поля,на покосы.

А девчонка светилась счастьем,
гордилась- назвали большая.
Не понимая, что доверие
вынужденное, косвенное.
Глупая, радовалась, что взрослая.

Оставили за хозяйку, значит
должны её младшие слушатся.
Не пугало, что по дому столько
непосильной работы. Ложились
на детские плечи взрослые заботы.

Носилась по дому, как угорелая.
В огороде траву полола,даже
кроликам траву косила, кошку,
собачку кормила, не забывала.
Не понимала ещё, что это уже не забава.

Прихватив на руки, младшего братишку,
в лес по ягоды побежала. Отдохнуть
бы бедняжке впору, но об этом
не думала, не понимала,хорошо что
лес рядом, не заблудится, знала.

Положила под кустик братишку,притомилась
бедняжка малость, устала и,
удалилась, собирая ягоды, а кустик,где
спал братишка, потеряла.
И от страха она закричала.

А мимо проходили девчонки постарше.
Тоже ягоды в лесу собирали.
Увидали спящего под кустиком мальчонку
и с собой его забрали, а что ищет
его сестрёнка они не знали.

А нянька от страа забилась под
кустик, боялась, что домой её больше
не пустят,думала, пусть её съедят
лучше волки, плакать о ней не будут,
никакого от такой няньки толку.

Дома не на шутку перепугались,
когда девчонки принесли ребёнка.
Быстро собрались на поиски незадачливой,
но очень ответственой няньки и
отыскали под кустиком плачущую Маньку.

В деревнях в порядке вещей было,
оставлять маленьких детей в няньках.
Надо же как-то кормить такую ораву.
Спасали лес, огород, рыбалка и не
было времени на развлекалки.


Рецензии
Супер, понравилось очень, представило сразу такую картину, надо же как все было, такое было время,рано взрослели дети,

Ольга Ананич   25.03.2019 13:17     Заявить о нарушении