Город-герой

Многоглавый жадный удав,
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья!
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!  (Джамбул).

Для  меня  ты  всегда  Ленинград  или  Питер,
никогда  не  смирюсь  с  окончанием  - "бург".
Это  лишь  для  меня,  ну  а  вы  как  хотите,
называйте  хоть  так  как  нарёк  "драматург".
Петербург - я  не  спорю,  конечно  красиво,
но  в  Блокадное  время,  он  был  Ленинград!
А  во  время  купцов  и  банкиров  стыдливо,
имя  славное  скомкал   Собчак - Герострат.
Это  в  городе  Ленина,  были  обстрелы,
это  там,  "привидения"  шли  за  водой.
Несгибаемость  их  не  имела  предела
Ленинград - заслужил  имя,  Город-Герой!
Жаль  что  нам  не  спросить  у  детей  той  блокады,
и  у  Тани,  писАвшей  блокадный  дневник.
Как  к  потере  б  они  отнеслись   Ленинграда,
все  страдания  их,  это  что  -  черновик?
Эти  девять  листков  список  скорби  и  ада,
и  последние  строки  -  осталась  одна!
Будет  вечно  греметь  нам  в  ушах  канонадой
-  При  обстрелах  опасна  вон  та   сторона!
Почему  мы  стыдимся  Истории  нашей?
И  побед  что  одержит  не  каждый  народ.
- Потому  что  мозги  наши  потчует  кашей,
винегрет  разномастный  из  новых  господ.
Вы  припомните  строки   поэта   Джамбула,
да  призыв  комиссара:  -  Ни  шагу  назад!
И  от  ярости  стиснет   гранитные  скулы.
Несгибаемый  город-герой  ЛЕНИНГРАД!

*Таня  -  Таня  Савичева.


      12 - 01 - 2019г


     Фото  из  Интернета.


Рецензии
Очень актуально, пронзительно и... необходимо помнить об Этом - Вечно!

Борис Кравецкий   07.04.2019 06:11     Заявить о нарушении