Судьба Блуждающих Звёзд

По мотивам романа Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды» (1909 г.) классика мировой литературы

Росли в Голенешты* два таланта
Лейбл и Рейзл, как два крыла,
Но не нашлось им варианта
Взлететь..., судьба их развела.

Любовь была такою чистой,
Казалось Бог благословит,
Жизнь рисовалась им лучистой,
И юность чувства сохранит.

Гоцмах сыграл большую роль,
Судьба героев изменилась,
Привёл в театр их шут-король,
Для Лейбла сцена осветилась.

Он путешествовал по миру
И совершенствовал талант,
Рукоплескал народ  кумиру,
Актёр блистал, как бриллиант.

Но чуть свободная минута
Лео** с тоскою вспоминал,
Как Рейзл оставил среди люда,
О встрече с ней всегда мечтал.

А Рейзл в театр не отпустили,
Хоть её голос всех пленил.
Родня позднее оценили,
Что Бог талантом наградил.

И Рейзл, имея чудный голос,
Взлетела в опере звездой.
Любовь и юность не забылись,
И встреча с ним была мечтой.

Так вспоминая друг о друге,
О первой трепетной любви,
Их чувства вечно были в муке,
Преодолеть хотелось рвы.

Нет, их дороги не скрестились,
Так и блуждали две звезды.
Он то в одном играет месте,
Она ж поёт в другой дали.

А время не стоит на месте,
Не терпит чьей-то пустоты,
У Рейзл уже жених в поместье,
И цели Златки столь близки.***

В душе смятенье и привычка,
Мечта по-прежнему живёт,
Не перевёрнута страничка,
Стремленье встретиться зовёт.
               
И наконец, случилась встреча,
Лео и Рейзл, взглянув в глаза,
В душе себе противореча,
Прочли, любовь давно прошла.

Шло время, память рассыпалась,
Они менялись с каждым днём,
Любовь всё дальше отдалялась,
Не суждено им быть вдвоём.

И две блуждающие звёзды
Ушли по разным сторонам,
Поняв, что не вернуть те годы,
Не сбыться юности мечтам.
Вера Кемская

*Местечко Голенешты находилось в Бессарабской губернии.

**Лейбл, когда стал артистом, сменил своё имя на Лео.

***Златка - имя девушки влюблённой в Лео.

«Нет, видно, счастья на земле, есть только стремление к нему, погоня за счастьем. Но само по себе счастье – сон, мечта!»
                Шолом-Алейхем, "Блуждающие Звёзды"


Рецензии
Спасибо, Вера. Любовь не пережила разлуки - это всегда печально. Пусть и грустный романтический стих,но играет в душе струнами памяти.
С теплом и добрыми пожеланиями,

Мари Гусева   07.02.2024 19:13     Заявить о нарушении
Марина, большое спасибо за интерес к героям стихов и отзыв! Расстояния не каждая любовь может выдержать.
С уважением
Вера

Вера Кемская   07.02.2024 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.