Берёза и клён

     Росли у дороги берёза и клён,
     Берёза любила и клён был влюблён,
     Берёза ласкала, жалела его,
     А он всё же чаще - себя самого.
                В дождливую осень, роняя листву,
                Она пошатнулась, упала в траву.
                И брызгнули листья, горя янтарём,
                И долго пылали прощальным огнём.
     А клён распрямился, вздохнул широко,
     Подумал безумный " Как стало легко!
     Весной разбросаю на ветках листву,
     Спокойно и вольно один заживу".
                Но дунули ветры холодной зимой,
                И клён,задыхаясь, боролся с пургой.
                И падали ветки, устал бедный клён,
                Услышала степь, то ли плачь, то ли стон.
      "Прости, если сможешь, берёза моя!
       Ведь ты же жалела, любила меня,
       Мы ветви сплетали, берёза с тобой
       И вместе боролись с холодной зимой.
                Мне только казалось, что я всё могу,
                Один одолею я злую пургу,
                А ты же всю ночь согревала меня,
                В мороз защищала, и в зной - от огня."
        Упал старый клён, вырвав клочья земли,
        И чёрные комья на белом легли.
        В холодной степи старый клён умирал,
        И долго над ним чёрный ворон летал...
   


Рецензии